Un centre moderne d’apprentissage et de recherche, Aix-la-Chapelle (Allemagne)

Le Central Auditorium for Research and Learning ou C.A.R.L. Auditorium est le dernier-né de la RWTH Aachen University (Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule) en Allemagne. Bâti au point de convergence entre les terrains est et ouest de l’Université, le bâtiment C.A.R.L. est le fleuron du plus grand campus de recherche européen. Ces infrastructures académiques offrent des salles de cours, des salles de séminaires ainsi que des espaces de rencontre ouverts qui peuvent accueillir jusqu’à 4.000 étudiants.

Lorsqu’il s’est agi de choisir la façade extérieure de ce bâtiment urbain, le bureau d’architectes Schmidt/Hammer/Lassen a exprimé le désir de pouvoir utiliser un matériau offrant look naturel et résistant aux graffitis. Les plaques Equitone [natura] en fibres-ciment convenaient parfaitement pour ce projet. Au total, 6.000 mètres carrés de ce matériau recouvrent l’extérieur de cette impressionnante construction.

Afin de souligner les espaces contrastés du bâtiment, des panneaux foncés ont été utilisés pour les auditoires encastrés, tandis que des panneaux clairs accentuent les aires dynamiques sociales ouvertes. Qui plus est, les joints de couleurs posés apportent des accents à la façade extérieure, lui conférant une touche contemporaine et moderne.


Architecte : Schmidt/Hammer/Lassen Architects, Aarhus
Fotographe: Michael Rasche, Dortmund

Retournez à l'aperçu des références